Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Чем отличается сырокопченая колбаса от сыровяленой
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
Заказать
Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни, люди стали более придирчиво относиться к выбору продуктов, особенно мясных. В частности, и выбор колбасы, которую многие считают опасным канцерогенным продуктом. Однако не все так страшно, как кажется, ведь есть сырокопченые и сыровяленые колбасы от проверенных производителей. Речь о белорусских мясных продуктах.
Сырокопченые колбасы изготавливаются без термической обработки, потому относятся к менее вредным. Опасен такой продукт в основном для тех, кто боится набрать вес. Колбаса достаточно жирная и калорийная.
Сыровяленые колбасы — продукт высшего ценового сегмента, так как изготовляется из лучших сортов говядины, свинины, баранины или конины. При строгом соблюдении правил (а для этого требуется длительное высушивание) такая колбаса сохраняет все полезные вещества и может считаться не только безвредной, но и полезной.
Какую колбасу выбрать
Иногда потребители задаются вопросом: какая колбаса лучше сыровяленая или сырокопченая? Конечно, у каждого человека свой вкус и пищевые привычки. И понятия "лучше" и "хуже" весьма относительны. А сомневаться, если колбаса сделана белорусскими изготовителями, не стоит. Любой продукт нужно попробовать, чтобы сделать собственные выводы. Однако полезно знать, в чем же различия между этими видами колбас, которые на первый взгляд очень похожи:
Приготовление
Для сыровяленой колбасы требуется посол, в процессе которого продукт насыщается прекрасным ароматом специй. После этого — длительное сушение и ферментация мяса в специальных камерах. За 20-40 дней продукт приобретает приятный вкус и запах, а натуральный аромат просто сводит с ума гурманов. Сыровяленые колбасы не коптят. Сырокопченая колбаса изготавливается методом копчения, потому обладает специфическим вкусом и характерным дымным запахом. Процесс обработки сырого сырья происходит в камере холодного копчения, и занимает двое суток. После этого наступает время созревания и сушки. Этот этап растягивается примерно на месяц.
Консистенция
Сыровяленая колбаса благодаря длительной ферментации становится мягкой, с нежной текстурой. Сырокопченая колбаса более упругая и плотная.
Хранение
Сыровяленую колбасу можно хранить долго. У сырокопченой колбасы срок хранения — несколько недель, при этом необходимо соблюдать особые требования. И сырокопченые, и сыровяленые белорусские колбасы очень питательны и содержат большое количество белка. Оба вида отлично подойдут для праздничного стола.
А какая колбаса полезнее? Тут надо учесть, что в сырокопченой колбасе содержится большое количество соли и жиров. У тех, кто строго следит за своим весом тут же возникнет вопрос — какова калорийность сырокопченой колбасы, то есть ее энергетическая ценность? Или, как предпочитают говорить любители диет — сколько калорий в сырокопченой колбасе? Итак, в 100 граммах такой колбаски содержится 472,7 Ккал.
Что же касается сыровяленой колбасы, то за счет процессов вяления и сушки она лишена такого недостатка, как излишняя жирность. Поэтому, если хочется включить в рацион мясной деликатес, такая колбаса будет отличным выбором. Если продукт делается по строгим правилам, то все полезные вещества сохраняются.
Однако не стоит отказываться от сырокопченой колбасы. Да, она достаточно жирная и калорийная, но все же относится к менее вредным, так как при изготовлении не подвергается термической обработке.
Как производится сырокопченая колбаса
Производство сырокопченой колбасы — сложный технологический процесс. Существует немалая доля риска изготовления нестандартной продукции. Это объясняется долгим созреванием колбас при участии молочнокислых бактерий. Именно микроорганизмы придают продукту характерный красный цвет, оригинальный аромат и вкус, упругость, свойства, гарантирующие длительный срок годности.
Стоит разобраться, почему колбаса называется сырокопченой. Такое название продукт получил как раз благодаря способу производства: колбаса коптится в сыром виде, термообработка не проводится.
Технология производства сырокопченых колбас — это несколько этапов:
- Мясное сырье проходит обвалку и жиловку, рубится на куски.
- Готовится фарш. Мясо измельчается, добавляются пряности и специи, проводится перемешивание.
- Фарш выдерживается 1 сутки при температуре 2 ± 2 °С до созревания.
- Оболочки наполняются сырьем. Для этого используются гидравлические вакуумные шприцы.
- Проводится осадка. Процесс занимает около 7 суток, температура должна быть 2–4 °С, влажность — 87 ± 3 %.
- Колбаса коптится в течение 2–3 суток, температура воздуха при этом должна составлять 20 ± 2, а относительная влажность воздуха — 74–80 %.
- Этап сушки: 7 суток при температуре 13 ± 2 °С и относительной влажности 82 ± 3 %, далее 22-23 суток при температуре 11 ± 1 °С и относительной влажности 76 ± 2 %.
Таким образом, производство сырокопченых колбас — достаточно сложный и длительный процесс, который требует внимательности, точности и ответственности. Колбасы из Беларуси отличаются высоким качеством и сделаны строго по правилам. Именно потому они такие вкусные.
Состав колбасы
Состав сырокопченой колбасы из Беларуси включает в себя только мясо (говядина, свинина), качественный жир, специи, соль и сахар.
Белорусские колбасы давно полюбились тем, кто предпочитает вкусную натуральную пищу. Особенно сырокопченая колбаса, виды которой очень разнообразны: это салями и сервелат, ландъегерь, итальянские и чайные колбасы, сырая польская и другие варианты, которые готовятся без термической обработки. Многие потребители, которые с удовольствием приобретают мясные деликатесы, признают, что лучшая сырокопченая колбаса делается в Беларуси.
Качественный, правильно изготовленный продукт радует покупателей приятным, гармоничным вкусом и ароматом. Никакого доминирования кислых нот и излишней солености (этим грешат неправильно изготовленные колбасы).
При производстве сырокопченых колбас не применяется термообработка, а выдержка строго нормируется. На белорусских мясокомбинатах к делу подходят скрупулезно и ответственно. Не используется уменьшенный срок выдержки, не добавляются консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, соевый белок. Эти условия объясняют, почему сыровяленые и сырокопченые колбасы так популярны у любителей качественных, безопасных и вкусных мясных продуктов.
А можно ли купить про запас
Всегда приятно, когда в доме есть запас вкусных продуктов, о качестве которых не надо беспокоиться. Конечно, покупателей волнует вопрос, сколько хранится сырокопченая колбаса. Ведь от этого зависит не только график покупок, но и безопасность людей, которые будут эту колбасу есть.
Срок годности сырокопченой колбасы составляет не менее 3 месяцев. Но это при условии правильного хранения, а именно при температуре 5-8 °С. Понятно, что вкусное лакомство придется поместить в холодильник. Есть нюанс: речь идет о запечатанном батоне. Если же колбаса уже вскрыта, то ее придется съесть за 2-3 недели. Это, впрочем, тоже немалый срок. Есть вариант продления срока годности вскрытого продукта: надо положить его в морозильную камеру. И тогда можно не беспокоиться о том, что колбаса испортится целых 2 месяца.
На что обращать внимание при выборе
Сегодня выбрать качественную колбасу среди огромного количества торговых марок достаточно сложно. К счастью, есть производители, которые ставят качество во главу угла. Среди них — мясокомбинаты из Беларуси. Покупая их товары, можно не беспокоиться об ошибке. Обратите внимание на белорусские колбасы, имеющие все признаки высококачественного продукта:
- Отсутствие колбас по "бросовой" цене. Изготовление сырокопченых и сыровяленых продуктов из качественного сырья — сложный и дорогостоящий процесс, что влияет на стоимость. Если вы видите колбасу, которая стоит копейки, лучше не рискуйте. Ведь здоровье не купишь!
- Плотная, упругая текстура. Сухие колбасы не должны быть мягкими. Если текстура не соответствует этому критерию, значит, были нарушения при производстве.
- Приятных запах.
- Оригинальный рисунок на срезе.
- Жир без желтого оттенка.
- Оболочка хорошо отделяется.
Купить колбасные изделия в Кемерово
"ИП Ховренок" предлагает своим покупателям лучшие белорусские колбасы в большом ассортименте. Мясная продукция известных производителей ("Брестский мясокомбинат", Пинский, Березовский, Минский заводы) отличается отличным вкусом, натуральными ингредиентами, удобной расфасовкой. Качество колбасы уже оценили тысячи потребителей. Люди, предпочитающие натуральные мясные продукты, с удовольствием приобретают нашу продукцию, так как знают — им предлагается только лучшее. В каталоге можно найти нужный вид товара, от диетической колбасы до очень питательной. Небольшие магазины, крупные торговые сети, рестораны, кафе и столовые приобретают колбасные изделия большими "палками" и маленькими "батонами" с фиксированным весом, в зависимости от своих потребностей. "ИП Ховренок" — надежный оптовый поставщик колбасных изделий в городе Кемерово.